Тактико-военные навыки посредством пейнтбола

03.03.2019

3 марта 2019 года выпал на воскресный день. На Литургию в храме во имя Казанской иконы Божией Матери, в с. Репное Белгородского района (он же войсковой храм РО Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья в Белгородской области) собрались казаки казачьих общин «хутор Богородицкий», «станицы Оскольской», «станицы Преображенской» и «станицы Прохоровская» регионального отделения СКВРиЗ в Белгородской области. На литургии присутствовали атаманы казачьих общин регионального отделения Пойдунов Александр Александрович, Мишустин Константин Владимирович и атаман РО СКВРиЗ Венецкий Сергей Владимирович.

Наш казачий духовник отец Димитрий вёл неспешно и чинно божественную литургию, матушка Елена красиво пела на клиросе, ведя весь цикл церковного пения. В пении матушки слышались разные удивительные мотивы византийского пения, сербского церковного, что умиляло слух и обращало сердце и дух к Небу. Мне, убогому, удостоилось созерцать ход службы в алтаре… В святом алтаре время как буд-то останавливается, и ты как бы ближе подходишь к Святая Святых, - там, где приносится безкровная Жертва и совершается Святая Евхаристия. Задумывался ли ты, христианин, насколько это страшно и радостно, - так близко предстоять пред Богом? С каким благоговением и страхом нужно предстоять служителям Господним во время совершения богослужения, дабы достойно почтить данное действо и не быть ввергнутым в осуждение? Страх, трепет, радость и Любовь охватывают душу в этот миг, - миг, когда времени уже нет, и на одном дыхании прошла литургия. По своей греховности я ничего не нахожу в таком положении кроме плача и сокрушения, ибо более ничего полезного из души своей не вытянуть.
Для чего мы собрались в этот день? У нас в этот день назначено общее мероприятие по тактико-боевой подготовке, согласно утверждённому заседанием совета атаманов плану мероприятий РО СКВРиЗ, которая воплотилась на базе соревновательного процесса посредством игры в пейнтбол. На днях до этого события состоялся казачий круг казаков, в ходе которого, казаки помолившись с наши духовником отцом Димитрием, решили создать хуторскую общину «хутор Богородицкий» в составе РО СКВРиЗ в Белгородской области и выбрали себе в атаманы Александра Александровича Пойдунова. У нас родилась община и образовался хутор Богородицкий, в честь строящегося храма во имя Казанской иконы Божией Матери.
На кого нам ещё уповать, как не на Богородицу Пречистую!? Человечество сильно прогневляет своего Творца своими мерзкими беззакониями, и, порой прямое обращение к Богу из падшей грязи вызывает резонанс недопонимания и отрыва - ямы, грех которой отделяет человека от Бога. И в таком состоянии только Сама Пречистая Матерь нашего Господа Иисуса Христа способна вымолить прощение нам грешным у своего Сына. Через Пречистую Владычицу мы обращаемся к Сыну Божиему, дабы нам не предстать неготовыми пред Богом, но уповая на Материнское о нас попечение, Пресвятая Богородица нас, как Любящая Мать не оставляет Своим Покровом.
И сейчас, Пречистая Владычица, Пресвятая Троица, промыслительно нас собрали вместе – в храме, и после литургии мы отправились на данное мероприятие. Запомнилась проповедь священника после службы, в ней говорилось о том, что святой апостол Павел предостерегал людей о готовности быть ближе к Богу, в которой сама еда не имеет никакого смысла, вернее – принятие пищи или её непринятие – нейтральны. Здесь мы должны иметь духовное рассуждение. Сама пища нам даётся в дар Богом для поддержания жизни в теле, но также нам дается и закон Церкви, - предостерегающий нас от обжорства, пьянства, чревоугодия, из которых может состояться и падение человека в погибель. Что безрассудительное применение строгого поста к больному телом и здоровьем человеку может быть в погибель. По сему в Церкви, жизни и в общении с духовником, человек более чётко может получать рекомендации и наставления в той или иной ситуации, касаемо поста именно для его индивидуальности, для его сил и здоровья, дабы избежать надрыва и отторжения человека от Бога и Церкви.
Итак, после литургии, скооперировавши свои силы, - расселись по колесницам. Мы прибыли на базу им. Ю.А. Гагарина в сосновую лесополосу.
Всего нас собралось 17 казаков, и мы поделились на две команды – 8 и 9 человек. Пройдя инструктаж, одев экипировку, и взяв спортивное оружие, нам предстоял на первых этапах бой на открытой местности. Так же присутствовали заслоны из деревянных щитов, покрышек и деревьев.
Понеслась! Ажиотаж боя был таким весёлым, что не сразу понимаешь, что себя нужно беречь. Просто идешь в мясорубку, и всё! Это по-русски. Но тут не совсем так. Русские люди всегда славились тем, что выигрывали войны не именно силой или военной мощью, а тактикой и умением! Обратясь к нашей истории, увидим, что традиционным боевым построением во время сражения было деление на «полки»: головной – впереди, «крылья» – на флангах. Каждый из полков строился треугольником – острой стороной (где были собраны лучшие воины) к врагу. Степная конница обычно обстреливала противника из луков и пыталась расстроить его ряды. Основной удар наносила кольчужная дружина….
Наша группа рассыпалась на крылья, один в наступлении, второй прикрывает выстрелами: Хлоп! Хлоп! Попали, слегка больновато, но ничего – приятный массаж телу необходим для разогрева в морозный ясный день! Далее, меняемся сторонами, опять атака, опять тактика деления на группы и снова наступление, выстреливаю как можно всё, крою степь «неприятеля» с избытком, но опять «убит». Ладно, выхожу из игры, гутарим с братами, что, куда, и кто остался….
Следует отметить, что основными тактико-боевыми приёмами в данном сражении являлись в первую очередь – скорость, и во вторую очередь – меткость, - всё! Эти два фактора определяли исход боя. По той же причине – ради манёвренности – русские не носили тяжелых лат, обычно довольствуясь кольчугами. Они весили семь-восемь килограммов, а не двадцать-тридцать, как рыцарские доспехи. Самые уязвимые части тела у дружинников были прикрыты сплошными металлическими пластинами: нагрудниками, наплечьями, наспинниками. Только у новгородцев, которым приходилось воевать с немцами и шведами, латы были тяжелыми, а мечи длинными.
Исходя из этого, на нас были «лёгкие доспехи» в виде бронника и экипировки с шеломом. В очередном новом сражении у нас стали использоваться бои в здании, что добавило азарта. Из помещения в помещение, пристреливаясь из комнаты в комнату, из-за окна кто-то вдруг выскакивает и палит в тебя, а ты в него! Да уж, интересненько, но тут необходим опыт. Меня всегда поражал тот факт, что наши великие полководцы достигали побед не числом, а умением! Какие тактики ведения боя в разные эпохи применялись? Какие военные хитрости делали русские воины, казаки, наконец? Стоит вспомнить, что тот же великий полководец и местночтимый святой Александр Васильевич Суворов
любил на досуге подавить какой-нибудь мятеж. Например, 30 тыс. поляков в крепости Прага он вбил в землю по самые уши, (потери: у поляков 10 тыс убитыми и 13 тыс пленными у русских 3 тыс убитыми). Этот населенный пункт лежал на пути к Варшаве. Оставить его означало подвергнуть опасности тыл русской армии. Для осады Праги российская армия была не подготовлена. Не было осадных орудий, и на дворе уже был конец октября. За крепостными стенами находилось тридцать тысяч солдат и ещё народное ополчение. Суворов же располагал вместе с отрядом графа Ферзана 25000 солдат. Александр Васильевич за свою военную карьеру часто сталкивался с многочисленными армиями противника. Его никогда не останавливали рискованные мероприятия. Суворов считал, что жертвы, которые понесет русская армия при штурме, будут меньше, чем при длительной осаде крепости. Решительный сокрушительный удар всегда подавляюще действует на противника. Суворов решил идти на штурм Праги. Вечером 22 октября русские войска выдвинулись к Праге с развернутыми знаменами, под бой барабанов и с музыкой. В приказе Суворова А.В. по войскам значилось, что идти к крепости надобно тихо, без разговоров, бросать во рвы фашины, подниматься по насыпи при помощи лестниц. Не стрелять. Врага атаковать штыком. Противника, просящего пощады, щадить. Безоружных людей не убивать и с бабами не воевать. Открытой атаки русских поляки не ждали…
Да уж, браты – казаки, бегать надо и стрелять надо – уметь. Всегда пригодиться. Не даром великий полководец Суворов прохаживал по 70 миль в день пешим со своими солдатами! После смены места, мы снова завязались в захвате и обстреле зданий. Следующими нам поставленными задачами было поставлено взятие штурмом крепость - помещения в осадном положении. Моей инициативой было окружение и встреча «неприятеля» с боку в «мясорубке», но тут ненароком я выпустил очередь по своему … Да уж… Нас перещёлкали раньше.
Наверное самый хитрый был всё-таки атаман Сергей Владимирович!? Он, где не надо – не показывался, а где надо выходил, - вот и тактика более осторожная. Атаман же нашей группы Александр Александрович всё проводил манёвренно, да вот с таким бездарем как я, - каши не сваришь! Ну дык ясно дело, поменялись и мы местами, теперь мы в здании, и я занял удобную позицию. Отстреливаемся, как говориться, - до последнего патрона. Отстрелялись, патроны закончились, а время вышло, имы вроде и не взяты в плен, а время вышло – проиграли…
Тактика и ещё раз тактика решает всё. В нашей истории известно имя полководца Котляревского Петра Степановича, когда по всему Кавказу, в период с 1804 по 1813 годы его имя гремело, подобно полководцу Суворову. В 1805 г. он со своей ротой в составе отряда полковника Карягина защищал от нашествия персов Карабах, принял участие в бою на реке Аскарани. Небольшой русский отряд, численностью в 400 человек и 2 орудия, оказался отрезанным в своем лагере. Предоставленный самому себе, Карягин 4 суток храбро защищался против десятитысячного отряда персов, большие потери усугубились предательством: более 50 человек во главе с порутчиком Лисенко дезертировали, голод и жажда сильно ослабили отряд, потерявший к тому же многих убитыми и ранеными. В этом безвыходном положении майор Котляревский предлагает дерзкий план: ночью тайно или напролом пройти сквозь персидские войска и захватить укрепленный замок Шах-Булах, находящийся под контролем персов, и там держаться до последней крайности.
План был очень рискованный. Ночные войсковые операции считаются вершиной воинского искусства даже в наши дни, что уж говорить про те года. Но замысел увенчался полным успехом: такой наглости от русских персы попросту не ожидали. Прорвавшись через персидские порядки, русский батальон вышел к крепости. Отряд сходу выбил гарнизон, состоявший из 150 персов, и занял оборону. Положение русских улучшилось. Персы не надеясь взять замок силой, перешли к осаде. Спустя 7 дней Карягин получил точные сведения, что к крепости движутся основные силы персов. Сознавая всю опасность оставаться в Шах-Булахе, Карягин и Котляревский решили пробиться в горы к крепости Мухрату. Сначала туда тайно были переправлены раненые, а потом выдвинулся и весь отряд вместе с пушками. Персы заметили отступление из Шах-Булаха русского отряда только тогда, когда он был уже в 20 верстах от стен.
Когда путь отряду преградил ров, егеря Котляревского, шедшие впереди, спустились в него, и из своих тел и ружей, положенных на плечи, организовали переправу, по которой переправились их товарищи и пушки. Вблизи Мухрата отряд был настигнут персидским отрядом численностью около 1500 человек, но эта атака была легко отражена. Укрывшись в Мухрате, русские восемь суток выдерживал атаку многотысячного персидского войска, пока не подоспел наместник Грузии князь Цицианов. Своими действиями с малочисленным отрядом Карягин держал всю персидскую армию до тех пор, пока Цицианов успел собрать столько войск, что мог двинуться сам.
Итак, тактика наших полководцев никогда не была одинаковой, и всегда менялась в зависимости от обстоятельств. В завершающем этапе наших соревновательных боёв – перестрелок было задание захватить короб, который находился на середине поля боя, чтобы тот, кто его захватит, - был «не убит». Наша команда в двух этапах этого задания с этим справилась! Ну, как же я могу защемить своё самолюбие? Мне просто повезло, и пока начиналась завязка боя, мне удалось рывками, перебежками и отстрелом, подбежать к середине поля боя и захватив короб, отнести на свою базу, тоже самое продемонстрировал до меня брат – казак Алексей.
На оставшиеся патроны мы после просто рубились на выживание.
Стихли наши пейнтбольные бои…Поблагодарив организаторов, мы сдали спортивное оружие и экипировку, и отправились погутарить с братами, да попить чаю. Обсуждались наши острые проблемы, которые нам предстоит решить в ближайшее время. И было ощутимо, что нас сплачивает общая идея – идея поставленной сверхзадачи и совместного преодоления препятствий, идея общей борьбы за выживание в глобализированном обществе традиционному казачьему обществу со своими традициями, верой и культурой. Всегда любо погутарить за чаркой чая после совместной работы. Любо, братцы, любо, что мы собираемся вместе, что мы проверили свои силы и навыки тактико-военной подготовки на базе пейнтбольной игры. Здесь выявились наши сильные и слабые стороны, здесь мы стали, как дети, играя в «войнушку». И большая благодарность совету атаманов РО СКВРиЗ, всем казакам, автору этого мероприятия – Александру Александровичу, что предложил нам именно его, и благодарность всем, кто был, и даже приехал из соседнего города с атаманом Сергеем Владимировичем. Конечно же, благодарность и нашему духовнику, который за нас молился на литургии. Благодарю всех вас браты за дружбу.

foto

Статью подготовил:
С любовью о Господе, Милостью Божией раб Божий казак Василий Чурсин.

Пресс-служба РО СКВРиЗ в Белгородской области.

Вы здесь: Главная Тактико-военные навыки посредством пейнтбола