Благовещенское спортивно – прикладное мероприятие по стрельбе из боевого оружия
- Подробности
- Опубликовано: 08 Апрель 2019
- Просмотров: 706
Рано утром 7 апреля 2019 года, казаки Белгородского отделения СКВРиЗ встретили празднично, по – церковному. В строящемся войсковом храме во имя иконы Казанской Божией Матери, как и всегда, собралось много прихожан. Общий сход казаков РО СКВРиЗ в Белгородской области, в этот день был объявлен заранее в соответствии с планом мероприятий на II квартал 2019 года.
На праздничную литургию к окормляющему священнику РО СКВРиЗ отцу Димитрию Остапенко и последующие тактико-практические занятия по стрельбе из боевого оружия в тире «Пуля» при правоохранительном колледже, прибыли казаки хутора Богородицкий РО СКВРиЗ с атаманом Пойдуновым А.А, казаки станицы Оскольская с атаманом Мишустиным К.В, казаки станицы Преображенская с товарищем атамана Рудыкиным В.Н и атаман РО СКВРиЗ Венецкий С.В.
В церковном предании говорится, что непосредственно перед Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, в которой говорится: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7, 14)».
Обратясь к истории, отметим, что в росписях катакомб, где собирались на молитву первые христиане, имеются изображения Благовещения Пресвятой Богородицы (II–III вв.), поэтому установление празднования приписывается апостолам. Однако возникновение особого праздника произошло не ранее IV века. Этому способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве. Есть сведения, что праздник установил святитель Кирилл Иерусалимский. Уже к концу VII века этот праздник был в Византии одним из важнейших.
Читая Святое Евангелие, мы видим следующее действо: «… в шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лк. 1, 24-38)».
Исходя из этого, отметим, - на сколько велико было смирение Пресвятой Девы, когда Она всем сердцем была готова послужить тайне Боговоплощения, где к ней явился Архангел Гавриил с благой вестью. Именно благая весть предшествует воплощению и рождению в мир Спасителя и истинного Бога Иисуса Христа. Евангелие так и переводится, - благая весть. На богослужении, казачьим духовником Белгородского отделения СКВРиЗ, иереем Димитрием Остапенко была прочитана именно Благая Весть, которая явилась исторической первоосновой всей нашей веры. Характерно и то, что в относительно небольшом и временном храме – вагончике было более ста причастников! И эта христианская традиция этого храма постоянна, Милостью Божией, здесь прослеживается историческая нить преемства древних катакомбных христиан, которые совершали богослужения в пещерах, и каждый день готовы были пойти на мучения ради Сладчайшего и Любящего Спасителя и Подвигоположника мученичества христианской веры. И это преемство выражается в постоянном принятии Тела и Крови Спасителя, которые преображают душу и тело каждого прихожанина, идущего на зов Небесной Семьи.
После праздничного богослужения, все казаки собрались на летней кухне храма и за кружкой кофе и чаем, подкрепившись, погутарили о радостных моментах жизни. Мы не говорили о плохом, не говорили о каком-либо горе или неурядицах, не сгущали краски из событий своего ежедневного крестоношения, - мы просто радовались и веселились по доброму. Каждый хотел рассказать весёлую историю, байку, шутку и подбодрить другого. Здесь вспоминаются старые советские послевоенные фильмы, в которых люди, видевшие ад страшнейшей за всю историю войны – радовались! Они, потерявшие близких, потерявшие дома, семьи, а ктои часть своего здоровья – радовались, поддерживали друг друга, не давая унывать. Они сражались за духовное бессмертие после окончания войны, а значит они сражались за место СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ в своём сердце и сердцах всего многострадального русского и советского народа. Здесь также вспомнились мною слышанные многочисленные советы в проповедях о радости и НЕОБХОДИМОСТИ радоваться – нашим преосвященнейшим митрополитом Иоанном Белгородским и Старооскольским. Может наша жизнь как раз и состоит в том, когда искушения и мирская греховная суета, пытаясь растоптать имя человека, получает отпор от Благой Вести – Евангелия – Благовещения Пресвятой Богородицы?!
Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесе!!!
Настоятель храма, отец Димитрий со своими верными помощниками – матушкой Еленой и остальными настоящими братьями и сёстрами во Христе, - организовали вкусный стол и отдых после продолжительной службы. Здесь вспомнилась крылатая фраза:
«Ты меня сначала накорми, напои, а уж потом спрашивай и говори о Боге!». Под самим действом кормления и крова, всегда подразумевается и кормление духовное – литургическая жизнь человека и питание души Телом и Кровью Богочеловека Иисуса Христа. После кормления духовного – последовало кормление телесное, и как после такой семейной христианской теплоты в дружеской беседе не открыть свою душу и не поделиться радостью с ближними? Любовь подделать нельзя суррогатным лицемерием, потому как душа чувствует лукавство, и наша казацкая община встретила братов – казаков с региональным атаманом для обсуждения поставленных перед нами задач и предстоящего мероприятия – открыто и просто, как и подобает христианам.
После этого мы отправились в тир «Пуля», который находился при правоохранительного колледжа имени героя России, Бурцева Владимира Васильевича. В данном Благовещенском мероприятии для каждого из нас была поставлена задача по проходящим соревнованиям по стрельбе из боевого оружия ПМ. Итак, соревнования разбились на три этапа. На первом этапе каждый производил по 5 выстрелов в мишень с расстояния 25 метров. Далее, на втором этапе производились следующие действия, которым было отведено 50 секунд для каждого участника: 1- мишень – зарядка обоймы ПМ и стрельба с 15ти метров из состояния стоя, после чего перебежка ко второй позиции чуть ближе с позиции – стрельба с колена, далее перебежка еще ближе в стойке, и опять перебежка к 4-й позиции – стрельба с колена. На каждую позицию отводилось по два выстрела. Третий этап был заключительным, в его задачу входило задание попасть в общую мишень, после которой выходила движущаяся мишень, по которой производилось два выстрела. Всего в соревнованиях приняло участие 14 человек.
Скажу коротко о себе, более – менее набрал 19 очков из классической мишени «десятки» после пяти выстрелов с 25-ти метров. На втором этапе всего 6ть…, а на третьем этапе ничего… Да, грустно, но вот именно для этого я пришёл сюда, - для получения тактико – боевого опыта, который мы, – казаки Белгородского отделения СКВРиЗ, изъявили желание получить.
1 заместитель атамана РО СКВРиЗ (атаман хутора Богородицкий» Пойдунов Александр Александрович показал мастер – класс по всем трём этапам соревнований. Пойдунов А.А в РО СКВРиЗ по Белгородской области отвечает за физическую и боевую подготовку всего личного состава отделения.
По итогам соревнований:
1-е место занял Пойдунов Александр,
2-е место занял Макаренко Максим,
3-е место занял Тарасов Александр.
Благодарю от сердца всех братов – казаков, которые собрались вместе!
Слава Богу, что мы Казаки!!!
Данный обзор хочется окончить следующими стихами:
Повоюем
Повоюем мой брат, повоюем,
Как увидим, - чужие пришли,
И трусливо пламя не задуем,
Пусть увидят, как русские шли.
Мы не лезли в нечестную драку,
Мы ни с кем не хотели войны,
Но на нас натравили собаку,
И у бедных отняли штаны...
И ворвавшись в серые жилища,
Волки хищные - бес во плоти,
Оставляя от них пепелища,
Убивали других на пути.
И опять нам придется, поднявшись,
Глотки резать фашистской свинье,
Да не дрогнет рука, испугавшись,
Отомстить во плоти сатане!
Как не брат мне фашист - воин НАТО,
Так не друг мне и воин АТО,
Вы - враги Бога и слуги ада,
Вы - убийцы, насильники вдов.
Что ж, сменю свое мягкое кресло
И вкус каши почувствую вновь,
Вспоминаю из светлого детства
От иконы святую Любовь.
Повоюем мой брат, потерпи,
Бесо-люди вот-вот выйдут из-за бугра,
Больше ярости накопи,
Громче крикни святое: «Ура!»
С Любовью о Господе, Милостью Божией, казак и раб Божий Василий Чурсин.
Пресс- служба РО СКВРиЗ в Белгородской области.