Крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»
- Подробности
- Опубликовано: 05 Август 2019
- Просмотров: 675
![]() В период с 20 по 30 июля 2019 года, проходил крестный ход в Белгородском районе и г. Белгороде.1 июля 2019 года в пределы Белгородской области прибыл казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Также с иконой прибыл ковчег с частицами многих святых. |
В богоборческие времена Свято-Троицкий храм, в котором находилась икона, власти закрыли, но жители села сохранили «Избавительницу от бед». Источник же был осквернен и практически уничтожен. Во время Великой Отечественной войны церковь возвратили верующим, вернулся туда и почитаемый образ.
В 90-е годы прошлого столетия святой источник был расчищен и освящен, там оборудованы несколько купелей, построен храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед». В 2017 году, к столетию явления иконы в Ташле, по решению Священного Синода приходской храм был преобразован в женский Свято-Троицкий монастырь. В начале 21 века возродился и ежегодный крестный ход с чудотворной иконой из Самары в Ташлу, он начинался в первый день Петрова поста. Для крестного хода специально была написана походная икона – список с чудотворного образа «Избавительница от бед».
С 2013 года по инициативе самарских казаков крестный ход стал непрерывным: казаки понесли «Избавительницу от бед» по стране. Как рассказал заместитель атамана Волжского войскового казачьего общества есаул Дмитрий Дороднов, они взяли пример с оренбургских казаков, которые идут крестным ходом по всей России с Табынской иконой Божией Матери. Самарцы приняли участие в этом крестном ходе и на собственном опыте ощутили благодать Божию: люди духовно оживали, встречая икону. За шесть лет непрерывный крестный ход прошел по 40 российским епархиям. Побывали казаки со своей святыней на Святой Горе Афон и в Испании. Казаки стали свидетелями множества чудесных исцелений и помощи Богородицы людям».
– Крестный ход – это мощное походное богослужение, сегодня время тревожное: враг собирает военные силы вокруг нашей страны, он ведет политическую, экономическую и информационную войну. Народу пытаются привить ложные цели и ценности. И во многом враг преуспел. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, но они пустые. Господь, видя наше охлаждение, вновь посылает нам суровое испытание. Наши предки понимали духовный смысл происходящего, все откладывали, возвращались на Богом избранный путь и получали помощь и защиту, на которую рассчитывали. И сейчас такой момент в истории, когда мы должны почувствовать, понять и увидеть, что все наши проблемы, все наши беды, от которых мы хотим избавиться, лежат не в политической, экономической или социальной плоскости, а в духовной. Наполним храмы, очистим сердца покаянием – даст Господь пожить в благочестии и чистоте. Если не почувствуем и не поймем, то вряд ли получим ту помощь, на которую рассчитываем. Богу не нужны наши земные успехи, комфорт, уют, которые мы себе создаем ежедневно. Богу нужен православный народ, кому Он доверил свою веру, который живет по ней, воспитывает детей и другим народам служит ориентиром. Конечно, от иконы Божией Матери по молитвам людей происходит множество чудес. Но самое главное чудо, на которое мы надеемся, что народ наш проснется, встрепенется, почувствует эту соборность, благодать Божию, помолившись у иконы. Вспомнит, что мы не вымирающее население, а великий русский народ с великой историей и великими победами. Наше государство строилось на православном фундаменте, и наша задача – на нем устоять. Если устоим, то будет будущее и у народа, и у страны, и наших детей.
До этого Почетный конвой уже прошёл по нескольким регионам России. ( Для них Крестный Ход – это служение Богу и Богородице ) , Конвой казаков прошёл более 40 епархий в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Ярославской, Рязанской, Тульской, Орловской, Липецкой областях, Республике Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Удмуртской республике, Республике Башкортостан, Пермском крае, Волгодонской, Муромской, Чистопольской, Мичуринской и других областях.
13 июля казаки – крестоходцызашли на территорию Новооскольского района .
Их встретили казаки Белгородского Регионального отдела СКВРиЗ и БОКО ВКО ЦКВ.
Местные казаки с благоговением приняли Святой Образ и несли его Крестным ходом в течении трёх дней по всем населенным пунктам, где есть храмы. В этих храмах были прочитаны акафист и молитвословия Пресвятой Деве. Также были отслужены водосвятные и простые молебны.
Казаки несли икону, сменяя друг друга, в некоторых местах по нескольку километров.
16 июля Икона и ковчег были переданы в Корочанский район.
А уже 20 июля встреча со Святыней состоялась снова, на границе Корочанского и Белгородского районов.
Как и прежде были ХЛЕБ – СОЛЬ.Выступление коллектива народного творчества, и храм в селе Хохлово Белгородского района. И также, как в Новооскольском районе, казаки Белгородского отделаСКВРиЗи БОКО ВКО ЦКВ приняли «эстафету» Крестного хода.
В период с 20 по 30 июля 2019 года казаки сопровождали казачий крестный ход с иконой Божьей Матери «Избавительница от бед» и ковчег с частицами святых мощейна всей территории Белгородского района, а также городу Белгороду.
Сопровождение проходило, невзирая на погодные условия, с раннего утра до позднего вечера.
В храмах дежурили у образа при большом количестве прихожан. Также следили за порядком на прилегающей к храмам территориях.
Поступило много благодарностей от прихожан и служащих храмов за чёткую и сплочённую, ответственную работу казаков Регионального Отдела СКВРиЗ. Не было зафиксировано ни одного происшествия и нарушения общественного порядка. Казаки очередной раз показали жителям городов и районов Белгородской области, что казачество на Белгородчине не миф, а реальная сила.
За это время казакиСКВРиЗ, не посрамив чести и достоинства, вместе с иконой посетили сорок три храма.
Благодаря крестному ходу невидимое глазу духовное богатство обретается и самими казаками, и всеми теми, кто соприкасается со святыней.
КазакиБелгородского отделаСКВРиЗ с честью и достоинством подтвердили своё предназначение в деле служения Казачеству, Отечеству и Вере Православной.
Пресс-служба Белгородского отдела СКВРиЗ.