Соболезнования от казаков РО СКВРиЗ Белгородской области, брату казаку

07.11.2017

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ терский казак, казачий генерал, председатель Совета стариков Терского реестрового казачьего войска БОНДАРЕВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Потомственный терский казак, казачий генерал, человек, сплотивший казачество Ставрополья в непростые 1990-е годы, председатель Совета стариков Терского реестрового казачьего войска.

В 2000 году был избран Войсковым атаманом, присвоен чин казачьего генерала, кавалер государственных, патриарших и общественных наград.

Василий Павлович Бондарев Родился 13 октября 1941 года в станице Новопавловской Кировского района Ставропольского края. Окончив среднюю школу, он поступил в Пятигорский педагогический институт иностранных языков. Со второго курса был призван на срочную службу в ряды Советской армии.

Отслужив три года, завершил обучение в Ставропольском педагогическом институте.

В 1978 году заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

В 1988 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1967 по 1974 — работал в комсомоле инструктором, заведующим организационным отделом Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Ставрополя, заведующим сектором информации крайкома ВЛКСМ.

В 1970 году был избран первым секретарем Георгиевского горкома ВЛКСМ.

В 1987 году был избран депутатом краевого Совета народных депутатов и назначен на должность заместителя председателя Ставропольского крайисполкома.

В 1988 году, после окончания Академии общественных наук, избирается первым секретарем самой крупной в крае Ставропольской городской партийной организации.

В 1989 году жители города Ставрополя избирают его на альтернативной основе депутатом 1 съезда народных депутатов РСФСР. Съезд принимает решение о включении его в состав конституционной комиссии, а впоследствии конституционного собрания Российской Федерации.

В 1991 году, после известных августовских событий, Василий Павлович Бондарев работал бригадиром Ставропольского завода автоприцепов, исполнительным директором Южно-Российского акционерного общества «Москвич».

В 1991 году руководство края предложило ему должность главы администрации Кировского района. В 1993 году, когда стал вопрос повышения роли курортов Кавказских Минеральных вод, он был переведен на должность главы администрации г. Ессентуки, а в 1996 году избран главой города-курорта.

В 1997 году он был одним из организаторов создания в крае Совета по экономической и общественной безопасности и в течение почти 10 лет являлся его секретарем.

С 2005 по 2007 годы Бондарев В.В. занимал должность заместителя председателя Правительства Ставропольского края.

В августе 2008 года Василий Павлович Бондарев назначен руководителем Ставропольской региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.В.Путина.

Избран членом Президиума Политсовета, заместителем секретаря Ставропольского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Василий Павлович Бондарев, являясь потомственным терским казаком, принимает активное участие в деле возрождения казачества на Ставрополье и Северном Кавказе с 1991 года.

По его инициативе в Кировском районе был создан Павловский казачий отдел, атаманом которого он был на протяжении 7 лет.

В 1998 году, занимая должность секретаря совета по экономической и общественной безопасности, Бондарев В.П. провел большую работу по объединению общественных казачьих организаций терских и кубанских казаков Ставропольского края в единый Ставропольский казачий округ, в составе Терского казачьего войска, которое одним из первых в России вошло в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, взяв на себя обязательства по несению государственной службы.

Являлся атаманом Ставропольского окружного казачьего общества с 1998 по 2000 год.

В 2000 году Василий Павлович избран атаманом Терского войскового казачьего общества, которое возглавлял 12 лет, до сентября 2012 года.

После руководства войском возглавил войсковой совет стариков.

Награжден Орденом Русской Православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского».

Указом Президента Российской Федерации 13 января 2001 года Бондареву В.П. присвоен высший чин — казачий генерал. Бондарев В.П. награжден государственными наградами: Орденами: «Знак Почета», «Дружбы»; медалями: «За трудовое отличие», «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья».

...Вечная память Казаку! И Царствия Небесного!..
ПРЕСС-СЛУЖБА РО СКВРИЗ Белгородской области.